24/06
2014
Preparação de Pães – 7º ano – Unidade I – 2014

ATIVIDADE PRÁTICA: Fazendo pão.

OBJETIVO: Com esta atividade o aluno acompanhará a reação das leveduras (Saccharomyces cerevisiae) no processo de fermentação alcoólica, com a produção do álcool etílico e gás carbônico, além de aprender conceitos importantes sobre higiene e a fazer um saboroso pão caseiro.

Receita básica.

Ingredientes:

• 02 tabletes de fermento biológico fresco ou 1 sache de fermento biológico desidratado ou 45 gramas de fermento fresco (vendido em padarias);
• 03 ovos;
• ½ xícara (chá) de óleo;
• 02 colheres (sopa) de açúcar;
• 01 colher (sobremesa) de sal;
• 400 ml de líquido, como:
- água, suco de cenoura, suco de espinafre, leite de vaca, leite de amêndoas ou outro de preferência.
• 01 kg de farinha de trigo;
- Para um pão mais nutritivo pode-se usar junto à farinha de trigo: farinha integral, farelo de aveia, farelo de quinoa, fubá e outros.

Preparo:

• Dissolva o fermento no açúcar (somente se for o fermento fresco).
• Adicionar os ovos; o óleo; o sal e o líquido.
• Mexer.
• Aos poucos acrescentar a farinha até obter uma massa pegajosa.
• Transferir para uma pedra ou mármore.
• Sovar a massa. Aos poucos ir polvilhando a pedra para a massa não grudar.
• Dividi-la em quatro partes.
• Abrir com rolo e rechear.
• O recheio poderá ser doce ou salgado.
• Modelar os pães.
• Pincelar com gema. Se quiser polvilhe queijo ralado ou ervas desidratadas.
• Em uma assadeira untada com óleo ou margarina e polvilhada com farinha de trigo deixar os pães descansarem até a fermentação atingir o tempo certo. Uma dica é colocar uma bolinha da massa em um copo com água. Ela irá afundar. Após a fermentação a massa irá flutuar (produção de gás carbônico) e assim poderá ser levada ao forno com temperatura de 180°C, por aproximadamente 35 minutos.
• Esta receita faz quatro baguetes grandes. Se preferir não recheie os pães e acrescente ervas na massa, como: salsinha, cebolinha, orégano, pedacinhos de azeitonas pretas, aveia em flocos, alecrim e outros. Abuse da criatividade!

PROCEDIMENTO: Os alunos irão trabalhar em grupos e com a orientação da professora auxiliar no preparo do pão.


Autor: Orientação
Categoria: Galeria de Fotos e Vídeos, Galeria de Fotos – Unid. 1 – 6ºAno ao 9ºAno

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